Хирург Фидель и его пациентка по имени Куба

Читаю - отрывками - письма Фиделя Кастро из тюрьмы и опять невольно задаюсь вопросом (тем же, которым задавался и раньше по поводу французских революционеров, Ленина, Сталина, Берии...): почему эти люди, говорившие о благе народа и (вероятно, в различной степени, по крайней мере, в начале политического своего пути) стремившиеся к достижению оного, в итоге добивались... скажем так, несколько иного результата?

Они были изначально неискренни? Ожесточались в процессе? Вынуждены были ожесточиться? Настолько страстно вожделели блага народа, что ради него готовы были уконтропупить сам народ? Действовали, как могли, наилучшим, с их точки зрения, образом в тех, данных историей, обстоятельствах?

Ну не могу я поверить в обезумевших кровавых диктаторов-маньяков!

...И возникла у меня аналогия с врачами, врачами-учёными, врачами-хирургами... Вспомните, как работали военные хирурги до изобретения антисептиков, перевязочных материалов и хлороформа! Хирург (в те же времена Пирогова) входил в операционную палатку - и оттуда неслись вопли и стоны, очумевшие солдаты (за неимением санитаров) тазиками выносили отрезанные руки-ноги... А потом - барак для раненых, вонь заживо разлагающихся тел, мучительная смерть от гангрены...

Те хирурги что, тоже безумные кровавые мясники? Нет, конечно. Они делали, не жалея себя, что могли во благо страждущих - и в соответствии со знаниями и технологиями своего времени. Ну не умели раньше по-другому!

А вспомните, как лечили ещё совсем недавно, в тех же САСШ, ртутью! Ну и что, что пациент в результате такого лечения медленно и благодарно угасал...

Так и здесь. И большевики, и Фидель тоже приняли пациента (страну) не вполне здоровой, можно сказать, агонизирующей - и прибегли к экстренному хирургическому вмешательству. Полетели руки-ноги... Горе-врачи? Возможно. Несовершенство, так сказать, социальных технологий. Ну, покажите как надо, изобретите - я уж не говорю антисептик - хотя бы бинтик! Что, не получается? Ну, то-то же.

Пациент жив - и слава Богу!

Хотя Viva Cuba! тоже кричать как-то не хочется. Не тот случай.

Добавить в друзья

Не согласен. Ущербна сама коммунистическая идеология. Как и нацистская, она не терпит конкуренции, уничтожает сначала врагов, потом подозреваемых во враждебности, затем невиновных, так, для профилактики. Используя вашу аналогию с хирургом: некий человек, посчитав себя врачем и видя, что пациент нездоров, отрезает ему ногу и смотрит - выздоровел или нет? Нет - отрезает руку, ещё не выздоровел - вторую, и на всякий случай - оставшуюся ногу, чтобы наверняка. Потом, когда, естественно, не получается, винит во всем врагов и происки капитализма.
Совершенно согласен. Поэтому нужно собирать консилиум врачей, чтобы избежать врачебной ошибки, некомпетентности, умышленного членовредительства.

Коммунизм ущербная идеология? Хорошо. Но! Ущербна ЛЮБАЯ идеология, дорвавшаяся до ЕДИНОЛИЧНОЙ власти. А что, воинствующая демократия менее кровожадна? Насаждая "демократию" огнём и мечом. Самодержавие было не ущербно? Купечество, обворовавшее страну в самые тяжёлые годы войны? Офицерство, свергшее царя? Какая идеология не ущербна? Какой член государственного организма не болен?

Моя главная мысль была: социальные эксперименты проваливаются не потому, что их проводят патологические кровавые маньяки, а из-за несовершенства социальных технологий, из-за ограниченности знаний и умений "экспериментаторов", из-за сопротивления материала (социума). Ну, и из-за злого умысла, жадности, эгоизма, властолюбия и т. д. тоже, конечно.

Но не ставить эксперименты, в том числе социальные, человечество тоже не может. Без движения - стагнация и гибель.

И не надо сравнивать коммунизм с нацизмом. Нацизм ущербен в основе своей, признавая превосходство одних нацией над другими. Коммунизм, очищенный от экстремизма, - вполне годная идеология. Я бы сказал, высокая. Просто мы до этой технологии ещё не доросли. Можем только мечтать о нём, как о полётах к звёздам в эпоху пара.
Константин, набор штампов, с моей точки зрения:

1. Демократия, дорвавшаяся до единоличной власти - оксюморон. По определению демократия не может быть единоличной. Распространение демократии огнем и мечом - не свойство демократии, а идеология отдельных государств. Есть демократические государства, не стремящиеся распространить своё гос. устройства на соседей. (Но нет ни единого примера коммунистической идеологии, не уничтожившей конкурентов, существования иных политических партий, кроме коммунистической).

2. Есть ли не ущербная идеология? В чём ущербность самодержавия? Мы верим в Бога. Стремимся к Царству Божьему, пытаемся соответствовать, построить Царство Божье на Земле, считаем его устройство идеальным, примером для нас. А разве в Царстве Божьем демократия? Разве Бога выбирают голосованием? Он перед кем-то ответственен, подотчетен? Понятно, утрирую, но смысл такой.

3. "Офицерство, свергшее царя"... Офицерство во время войны находилось на фронте. Причем, старое, кадровое офицерство к 17-му году в основном погибло, было выбито в боях. Если вы имеете в виду несколько генералов, поддержавших отречение, то это, во-первых, не офицерство, во-вторых, не они были инициатором отречения, лишь высказали своё мнение, когда их спросили. И в-третьих, они не свергали самодержавие, а стремились заменить одного монарха на другого. В любом случае, говорить о том, что офицерство свергло самодержавие, нет никаких оснований.

В остальном - согласен с Вами. Хотя, коммунизм, очищенный от экстремизма - это утопия. Такого не бывает.