Открытка Шерер "Типы России" № 112 "Черемисы" с письмом по-французски (1900).

Между первой и второй, как говорится, промежуток небольшой. Совсем недавно я рассказывал о первых "экспонатах" моей новой коллекции открыток и гравюр, посвящённых марийцам (черемисам). За это время коллекция пополнилась несколькими предметами, о которых буду постепенно рассказывать.

Пока же хочу вернуться к той, первой открытке 1903 года, только в другой, более ранней, её редакции. Помните, я показывал журнал "Филокартия" (№ 9, 2014) со статьёй С. В. Старикова "Марийцы (черемисы) Среднего Поволжья и Приуралья на рубеже XIX-XX веков"? Она иллюстрирована изображениями открыток из коллекции автора. Там была открытка "Типы России" № 112 "Черемисы" с письмом по-французски некоего Карпова.

Мне удалось найти и приобрести такую же открытку - с письмом того же господина, написанным восемью днями раньше! Из содержания письма становится ясно, почему г-н Карпов использовал именно эту открытку, да ещё с такой регулярностью!

Итак, открытка.



В отличие от открытки 1903 года, эта не датирована, но выпущена не позднее 1900 года: об этом говорит датировка письма и почтовых штемпелей (декабрь 1900).

Легенда тоже несколько отличается:

Типы Россiи. № 112
Types de Russie.
Черемисы.


Открытка франкирована в левом нижнем углу красной маркой "Почтовая марка 4 коп.". Почтовый штемпель гласит:

МОСКВА
[Неразборчиво. П/О? П/9?]
ДЕК
1900
НИКОЛ.Ж.Д.


Небольшое лирическое отступление. Чистые открытки хороши, но открытки с письмом и штемпелями имеют свою прелесть! Они гораздо более информативные. Столько всего можно узнать!

Вот, например, "Никол.Ж.Д."...

Николаевская железная дорога (...) — построена в середине XIX века для обеспечения железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. (...) положила начало созданию в государстве железнодорожной сети общегосударственного значения.(...) Позже к Николаевской железной дороге были присоединены другие линии. Дорога проходила по территориям Петербургской, Московской, Новгородской, Тверской, Псковской, Витебской и Смоленской губерний (Вики).

К почтовым штемпелям мы ещё вернёмся.

Пока же обратимся к оборотной стороне открытки:



Легенда на ней также несколько иная, чем на открытке 1903 года:

ВСЕМIРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗЪ. РОССIЯ.
Union Postal Universelle Russie.
Открытое письмо. - Carte Postale.

Мѣсто для марки.

Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва [Герб] Phototypie Scherer, Nabholz & Co., Moscou.


Письмо адресовано некоей мадемуазель H. Bounand по адресу:

Avenue du Parc 12 Le Bouscat
Bordeaux.
Францiя France.


Ле-Буска (фр. Le Bouscat) — город во французском департаменте Жиронда, округ Бордо, административный центр кантона Ле-Буска (Вики).

Google-map выдал два результата поиска: Avenue du Parc de Lescure и Rue du Parc. Какая из Парковых улиц "наша", можно только гадать.





Теперь обратимся к самому письму. Письмо не любовное, хотя и обращено к некоей "мадам" (так мадам или мадемуазель?!), поэтому я счёл возможным прочесть его и опубликовать здесь. С французским помогла замечательная переводчица и кукольный мастер Ольга Ребко.

Итак, письмо... Оригинальный текст (с ошибками):

Madame. Aimeriez vous quelques
carte, de types dans le genre de
celle-ci? Merci de votre carte
"Paris la nuit”. A bientôt et
bonne amnée! M. Kerpoff
Meme adresse. 20.12.1900.


Правильно:

Madame. Aimeriez vous quelques
carte, de types dans le genre de
celle-ci? Merci de votre carte
"Paris la nuit”. A bientôt et
bonne année! M. Kerpoff
Meme adresse. 20.12.1900.


Перевод:

Мадам. Хотели бы вы какую-либо (несколько)
открытку(ок) с типами в этом же жанре?
Благодарю вас за вашу открытку
«Ночной Париж». До встречи и
с Новым годом! М. Керпофф
Адрес прежний. 20.12.1900.


Фамилия написана явно с ошибкой, и экземпляр Старикова (где отправитель также благодарит адресата, видимо, тоже за какую-то открытку) это подтверждает: там - Karpoff.

Кто же этот Карпов, регулярно посылающий одинаковые открытки в разные места? Коллекционер открыток? Вряд ли. Скорее, поставщик открыток в различные французские (возможно, не только) магазины, торгующие среди прочего открытками. Изображения разных народов в национальных костюмах были весьма популярны. Наряду с журналами и альбомами, открытки служили важным источником подобной этнографической информации. ...Или всё же собиратель? - раз благодарит за "Ночной Париж"? Любитель переписываться с девушками?..

Откуда этот г-н Карпов, где жил, моя открытка не сообщает, ограничиваясь лишь указанием: "Адрес прежний"... Зато в экземпляре Старикова имеется полный обратный адрес!

M. Karpoff
[Неразборчиво] Vedensky
pereulok, Rue (?)
Pokrov(?)a
Moscou. Roussie


А что говорят штемпели на обороте моей открытки?

Их четыре:

1. Чёрный.

[Край за обрезом. МОСКВА?]
[Неразборчиво. П/О? П/9?]
ДЕК
1900
НИКОЛ.Ж.Д.]


2. Чёрный, нечёткий.

[Неразборчиво]
[Неразборчиво] І 25
[Неразборчиво]

3. Чёрный.

[Неразборчиво]
LE BOUSCAT
25 І 27
DEC
[Неразборчиво]


4. Синий.

С. ПЕТЕРБУРГ
(?)0.XII.190[Неразборчиво]
[Неразборчиво]


То есть письмо было отправлено из Москвы 20.12.1900, а 25 (27?) было уже в Ле-Буске? Довольно быстро. Но что открытка делала в Петербурге? Может, Карпов отправил её оттуда? А потом переехал в Москву? Вопросы, вопросы...

Не менее важный вопрос: что за национальность изображена на открытке под титлом "черемисы"? Восточные мари, для которых была характерна пестрядь в клеточку (у луговых и горных этого не было)? Чуваши-вирьял, которых часто путали с марийцами (черемисами)? Да ещё эта шляпа необычного фасона на мужчине...

Загадки, загадки...

Другие публикации о моей коллекции гравюр и открыток

Открытка фирмы Шерер "Типы России" № 112 "Черемисы" (1903).
Гравюра по фотографии Рауля "Черемисы Симбирской губернии" (1880).

Другие публикации о моей домашней библиотеке

Крестовская, М. Костюм на сцене. - Л., 1930.

Добавить в друзья