Место Лукьяненко в фантастике.

Раньше я был большим поклонником Сергея Лукьяненко.

"Лорд с планеты Земля", "Геном", да и многие другие вещи, прочитал на одном дыхании. А потом, спустя несколько лет, рискнул перечитать (обычно это кончается плачевно) - и опять не мог оторваться до последней страницы! Верный признак таланта писателя.

Причём мне нравился не только лихо закрученный сюжет, но и язык, что для фантастики редкость.

Два автора делили моё сердце читателя: Лукьяненко и Пелевин. Точнее, один занимал левое предсердие, другой правое. Само сердце всегда принадлежало Эдгару Аллану По (ну, ещё, в разное время, Конану Дойлу, Герберту Уэллсу, Стругацким и Лему).

Потом я перестал читать фантастику.

Потом я перестал читать художественную литературу.

Наконец, я перестал читать вообще.

Интерес к чтению возвращался постепенно. Я перечитал Чехова, "Войну и мир", "Братьев Карамазовых" - и мир художественной литературы вернулся ко мне.

И тогда я снова рискнул обратиться к фантастике. "Лампа Мафусаила" Пелевина прошла мягко, хотя и без восторга. Настала очередь "Квази" и "Пограничья" Лукьяненко, и вдруг мне стало страшно... страшно скучно...

Всё это было, было, было... В том же фильме "Daybreakers" тема оживших мертвецов, продолжающих вести привычный образ в жизни, в том же (великолепном!) сериале "Грань" тема двух параллельных миров выработана до последней крупицы. (Я нарочно сравниваю с кино - потому что литературы в этих романах уже нет.)

И вдруг я со всей беспощадной отчётливостью понял, каково место нынешнего Лукьяненко в нынешней российской фантастике.

Ребята, да ведь он - Донцова! Донцова нашей фантастики.

Добавить в друзья

Ну, это вы, ребята, что-то очень жестоко. Раннего (и "зрелого") Лукьяненко я всё же люблю. Банально говоря, за его книгами я провёл не самые скучные часы своей жизни. Но сейчас он, по-моему, исписался.
Я его перестала читать после Черновиков-Чистовиков.
А мне "Черновик" понравился. Я "сломался" на "Недотёпе", терпеть не могу фентези. Ну, это моё личное.

Короче, такое ощущение, что просто эпоха сменилась, и Лукьяненко (для меня) стал неактуален.
Черновик еще ничего, ага. Чистовик уже лажа. а дальше совсем дрова.
Донцова - жупел анти-литературы. Но отдать ей должное тоже нужно. По крайней мере, она "скрасила досуг" многим домохозяйкам. Вот так же и Лукьяненко скрасил досуг многим "домохозяевам". За что я ему искренне благодарен.